6 SUV Keren dengan Dana Rp200 Jutaan

Liputan6.com, Jakarta – Pasar SUV di Indonesia semakin ramai berkat kehadiran pemain baru. Sebut DFSK Glory 580, Wuling Almaz, dan Glory 560 yang akan diluncurkan dalam waktu dekat ini. Harganya pun cukup beragam, mulai dari Rp200-300 jutaan. Namun, jika Anda belum ingin mencoba SUV Cina, Anda dapat melirik SUV bekas dengan range harga Rp200 jutaan.

Deretan SUV yang Liputan6.com hadirkan berusia maksimal 5 tahun, yaitu lansiran 2014 yang diiklankan di kawasan DKI Jakarta. Alasannya? Agar mobil yang kami pilih tak terlalu tua, dan harganya lebih kompetitif. Tentu Anda harus menyiapkan dana ekstra untuk membayar pajak 5 tahun dan sekaligus mengurus balik nama dokumen. Dan jangan lupa untuk menyiapkan dana ekstra untuk membawa mobil tersebut ke bengkel terpercaya.

Berikut 6 SUV Rp200 jutaan yang dikutip dari berbagai situs jual beli mobil bekas:

1. VW Tiguan 1.4 TSI 2014 Rp215 Juta

Dengan dana Rp215 juta, Anda sudah bisa mendapatkan SUV Jerman, yaitu Volkswagen Tiguan. Mobil ini mengadopsi mesin berkapasitas 1,4 liter berteknologi TSi. Tenaga dari mesin disalurkan ke roda melalui transmisi otomatis. Menurut sang pengiklan, mobil ini baru menempuh jarak 46.000 km saja.

2. Mazda CX-5 2014 GT Rp220 Juta

Mazda CX-5 merupakan SUV asal Jepang yang menawarkan rasa berkendara khas. Desain eksterior dan interiornya memiliki ciri khasnya tersendiri. Mazda mengklaim desain posisi berkendaranya difokuskan untuk kesenangan berkendara. Teknologi i-Stop diklaim memberikan efisiensi bahan bakar terbaik. Harganya pun relatif terjangkau, yaitu Rp220 juta.

3. Nissan X-TRAIL 2.5 2014 Rp240 Juta

SUV asal Jepang ini diklaim sebagai mobil pertama yang mengadopsi kamera 360 derajat. Fitur ini akan mempermudah Anda parkir di tempat yang sempit saat tak ada kehadiran tukang parkir. Kapasitas mesinnya terbilang menggiurkan, yaitu 2,5 liter. X-trail yang satu ini sudah mencatatkan jarak tempuh sekitar 58 ribuan km.

Meme Otomotif Pekan Ini: Helm Sunmori yang Paling Keren

Dalam berbagai jejaring sosial baik itu Facebook, Instagram maupun Twitter, gambar/foto lucu atau yang biasa disebut Meme kerap ditemui.

Berbagai hal bisa dijadikan Meme menarik, tidak terkecuali yang berkaitan dengan otomotif.

Meme otomotif kali ini merupakan unggahan akun @komikdimsum di Instagram .

Dalam meme tersebut terdapat pesan bahwa milenial yang keren itu tertib saat berlalu lintas. Menggunakan  perlengkapan berkendara seperti helm dan juga menaati peraturan lalu lintas.

Nah, jika Anda memiliki meme menarik seputar dunia otomotif, kirim saja ke email kami di otoliputan6@gmail.com.

Mengenal Sosok Sabrina Sameh, Pembalap Cantik Andalan TTI

Liputan6.com, Jakarta – Toyota Team Indonesia (TTI) secara resmi telah mengumumkan line up terbaru mereka untuk musim balap tahun 2019 ini. Sosok pembalap wanita Alinka Hardianti kini digantikan oleh Sabrina Sameh.

Sabrina sendiri sebelumnya lebih dikenal sebagai pembalap road race dan drag race roda dua. Tercatat Sabrina memulai terjun di balap roda dua sejak berusia 14 tahun.

Kini, memasuki usianya ke 24 tahun, Sabrina memulai petualangan barunya di ajang balap roda empat sebagai pembalap TTI untuk kejurnas Gymkhana. Meskipun terbilang masih sangat baru di ajang balap mobil, Sabrina mengaku akan tetap optimistis dapat meraih hasil terbaik.

Dirinya mengatakan bahwa hingga saat ini dia masih terus latihan secara rutin dan belajar banyak terkait dunia balap Gymkhana dari para pembalap TTI lainnya seperti Demas Agil, Andrianza Yunial, dan Anjasara Wahyu.

“Saya tuh awalnya sama sekali ga tau yaa soal balap Gymkhana itu seperti apa, jadi ini bener-bener pengalaman baru banget. Tapi untungnya saya banyak dibantu oleh pembalap TTI lainnya seperti mas Demas, Mas Anza dan Mas Anjas,” jelas Sabrina.

Sabrina juga mengungkapkan, bahwa dirinya juga masih membutuhkan proses adaptasi dari sebelumnya yang mengendarai motor balap, kini harus mengendarai mobil balap. Dirinya mengatakan masih banyak hal yang perlu ia pelajari terkait mobil dan regulasi balapan itu sendiri.

“Tentu beda banget ya, dari balap motor ke balap mobil. Apalagi kalo Gymkhana gini kan tangan dan mata kita harus benar-benar cepat banget geraknya. Jujur, saya juga masih mempelajari sih soal regulasi balap Gymkhana itu seperti apa,” beber Sabrina.

Nunggak Cicilan, Begini Proses Hingga Kendaraan Ditarik Debt Collector

Liputan6.com, Jakarta – Pembelian kendaraan, baik mobil atau motor secara kredit masih menjadi yang paling diminati di Indonesia. Namun, dengan sistem angsuran ini, bukan berarti konsumen tidak memiliki risiko.

Pasalnya, jika sudah menunggak cicilan, maka siap-siap kendaraan ditarik leasing atau perusahaan pembiayaan.

Lalu, bagaimana proses penarikan kendaraan oleh leasing, dan apakah bisa menggunakan pihak ketiga serta dilakukan dengan kekerasaan?

Dijelaskan Presiden Direktur FIF Group, Margono Tanuwijaya, jika penarikan kendaraan ini dilakukan sesuai dengan prosedur. Artinya, ada ketentuan yang harus dilakukan oleh sang debt collector, seperti jaminan sertifikat fidusia.

“Pertama harus ada fidusia, dan yang kedua mau makai tenaga ketiga atau internal, harus yang sudah di-manage dengan baik serta memiliki reputasi dan sertifikasi,” jelas Margono saat berbincang dengan wartawan di bilangan Jakarta Pusat, belum lama ini.

Terkait prosedur ini, memang sudah tercantum dalam Undang-Undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia.

Di dalam perjanjian tersebut, terdapat pihak-pihak yang disebut sebagai pemberi Fidusia, adalah orang perseorangan atau korporasi pemilik Benda yang menjadi objek Jaminan Fidusia.

Kemudian, ada penerima Fidusia adalah orang perseorangan atau korporasi yang mempunyai piutang yang pembayarannya dijamin dengan Jaminan Fidusia.

Membedah Harley-Davidson Street Glide Terbaru

Selain itu, Street Glide Special mendapatkan sistem infotainment layar sentuh Boom Box GTS 6,5 inci yang memiliki beragam fungsi. Hal ini memungkinkan pengendara untuk bernavigasi dengan opsi cuaca, komunikasi dan musik.

Terdapat juga panel instrumen, penutup mesin, pipa knalpot, dan garpu suspensi berwarna hitam untuk menunjang sisi tampilan.

Harley-Davidson Street Glide Special dibanderol Rs. 30,53 lakh atau setara Rp 629 juta. Untuk pasar India, motor tersebut akan bersaing dengan Moto Guzzi MGX-21, BMW K1600 GTL dan Honda Gold Wing.

Orang Indonesia Butuh Cicilan Ringan Bukan DP Nol Persen

Liputan6.com, Jakarta – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah resmi mengeluarkan terkait uang muka atau down payment (DP) nol persen beberapa bulan lalu. Namun, peraturan ini sepertinya tidak digunakan atau diaplikasikan oleh lembaga pembiayaan di Indonesia, termasuk FIF Group.

Menurut Presiden Direktur FIF Group, Margono Tanuwijaya, sejatinya aturan DP nol persen ini bagus untuk memberikan peluang kemudahan untuk membeli sepeda motor. Namun, di satu sisi, dari perusahaan pembiayaan, harus melihat situasi terlebih dahulu.

“Dalam arti, tidak semua orang itu butuh DP nol persen. Contoh konsumen moge, segmen menengah ke atas itu tidak butuh DP, karena kemampuan bayarnya ada. Angsuran ringan yang mereka butuhkan,” jelas Margono saat berbincang dengan wartawan di kifk off Astra Financial GIIAS 2019, di bilangan Jakarta Pusat.

Jadi, dari perusahaan pembiayaan, apakah DP nol persen ini diperlukan. Tapi misalkan untuk produk tertentu, yang resale value bagus, jika konsumen dengan kemampuan bayar ya tidak masalah.

“kalau kita belum (penerapan DP nol persen), karena kita menganggap kebutuhan konsumen belum ke situ,” tegasnya.

Lima Mitos Terkait Sepeda Motor, Nomor Empat Sering Dilakukan

Liputan6.com, Jakarta Sejatinya merawat motor adalah kewajiban. Untuk menjaga motor tetap dalam kondisi prima, ada beberapa hal yang harus dilakukan. Namun, perbedaan cara merawat motor dari setiap orang kadang membuat bingung.

Selain itu, banyak mitos – mitos yang beredar tentang cara perawatan motor. Faktanya, enggak semua mitos tersebut benar adanya. Beberapa di antaranya malah bisa bikin salah kaprah saat merawat motor.

Agar tak salah merawat motor, mari kita lihat daftar mitos dan fakta terkait hal tersebut seperti dilansir Wahana Honda, Jumat (15/3/2019).

1. Selama break-in (Inreyen) Motor Enggak Boleh Dikendarai dengan Kecepatan Tinggi

Motor yang baru datang dari dealer biasanya harus melalui proses inreyen. Dalam proses ini part yang masih baru akan dibiasakan untuk bergesekan satu sama lain agar komponen di dalamnya bisa sinkron dan saling menyesuaikan, proses ini harus dilakukan secara benar.

Tapi bukan berarti enggak boleh kencang. Beberapa teknisi pabrikan motor malah menganjurkan untuk berkendara agak kencang agar kendaraan terbiasa. Akan tetapi pengendara tak boleh menggeber gas secara spontan saat proses inreyen.

Hal iu dikarenakan bukaan gas secara spontan dikhawatirkan membuat mesin kaget dan part aus karena belum terbiasa.

Top 3 Berita Hari Ini: Usir Bau di Helm dan Motor Balap Listrik Terbakar

2. Karakter Berkendara Seseorang Bisa Dilihat dari Zodiaknya

Zodiak biasanya digunakan untuk memprediksi kondisi keuangan, karir, dan asmara. Namun, zodiak ternyata bisa mewakili karakter seseorang saat berkendara.

Pastinya, setiap zodiak akan memiliki karakter yang berbeda-beda saat berkendara. Berikut karakter berkendara sesuai zodiak menurut akun Instagram @auto2000id.

Selengkapnya baca di sini

3. Seluruh Sepeda Motor Terbakar, Ajang Balap MotoE Terancam Gagal

Kebakaran terjadi pada gudang penyimpanan sepeda motor listrik seri balap MotoE di Jerez, Spanyol. Akibat kejadian tersebut, 18 sepeda motor listrik dilalap si “jago merah”.

Musim perdana, yang akan dimulai Mei mendatang, membuat 18 sepeda listrik berada di Sirkuit untuk melakukan tes kedua. Namun, kebakaran justru terjadi sebelum seri balap dimulai.

Selengkapnya baca di sini

Spidometer Digital vs Analog, Merawatnya Mudah yang Mana?

Karena itu tidak ada perlakuan khusus untuk panel digital. Selain itu tiap vendor digital spidometer sudah pasti melakukan beragam pengetesan, termasuk tes ketahanan spidomete digital, baik terhadap cuaca maupun perilaku pemakai motor.

Bahkan jika pemilik motor sering mengutak-atik panel digital juga tidak lantas membuat informasi berubah tidak akurat, atau cepat rusak.

“Jadi pengguna tidak perlu khawatir terjadi kesalahan fatal saat mengutak atik tombol pada spidometer,”

Namun setiap vendor masing-masing pabrikan sepeda motor berbeda-beda, alias kualitasnya boleh jadi tidak sama. Jika ketahanannya tidak baik, spidometer digital boleh jadi terganggu fungsinya jika terkena air. Seperti informasi yang tidak akurat, berembun, hingga blank.

“Untuk ketahanan terhadap air seperti di temukan di beberapa merk motor terjadi blank atau fog yang disebabkan kontaminasi air, baik dari luar masuk ataupun embun yang terjadi karena perbedaan suhu dalam spidometer,” terang Galuh.

Sementara jika ada gangguan terhadap indikator bensin, misalnya padahal tangki masih penuh sedangkan petunjuk fuel bar malah memperlihatkan bensin mau habis. Ini bisa jadi disebabkan oleh pelampung bahan bakar atau jalur fuel sender.

“Kalau sudah seperti ini ada beberapa solusi tergantung dari penyebabnya. Untuk panel fuel meter yang ngaco ada beberapa kemungkinan penyebabnya. Antara lain fuel sender atau pelampung bensin dan jalur fuel sender sebagai pengirim sinyal dari fuel sender ke panel fuel meter itu bermasalah. Kalau sudah gini, bawa ke bengkel resmi untuk dicek lebih lanjut dan diperbaiki,” ujar Galuh.

Sumber: Otosia.com

Pemuda Ini Nekat Merusak Motornya, karena Ditilang?

Liputan6.com, Tana Tidung – Pengendara kendaraan bermotor yang mendapat surat tilang dari pihak kepolisian biasanya telah melanggar peraturan lalu lintas. Namun, hal berbeda dilakukan seorang pemuda yang menyangka dirinya ditilang oleh petugas.

Dilansir akun Instagram @dampittv, Jumat (15/3/2019), diketahui pemuda tersebut kesal karena mendapat surat dari petugas.

Namun, kejadian tersebut diketahui merupakan salah paham karena Dispenda (Dinas Pendapatan Daerah) Tana Tidung, Kalimantan Utara menggelar operasi pajak kendaraan.

Pemuda yang tidak disebutkan namanya itu diberikan surat oleh Dispenda untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan. Hanya saja, pemuda tersebut tidak terima dan beranggapan telah ditilang petugas Kepolisian.

Meski sudah dijelaskan oleh petugas, pemuda tersebut tetap tidak mengindahkan apa yang disampaikan, justru malah merusak kendaraan miliknya.

Aliansi Tak Halangi Persaingan Mitsubishi Xpander dengan Nissan Livina

Liputan6.com, Jakarta – PT Nissan Motor Indonesia (NMI) telah resmi meluncurkan small MPV barunya, all new Nissan Livina di pasar otomotif nasional. Model ini, dihadirkan berdasarkan platform dan mesin yang sama dari mobil keluarga kelas bawah andalan PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), yakni Mitsubishi Xpander.

Sejatinya, model ini merupakan hasil kolaborasi pertama aliansi Nissan-Mitsubishi-Renault di Indonesia. Dengan menggunakan platform yang sama, kedua perusahaan bisa menghemat biaya pengembangan, dan model ini sendiri sudah terbukti diterima di konsumen Tanah Air.

Lalu, dengan all new Nissan Livina yang juga turun di pasar small MPV, apakah bakal mengganggu pasar Mitsubishi Xpander?

Dijelaskan Irwan Kuncoro, Director of Sales and Marketing MMKSI, pihaknya melihat produk baru itu secara umum merupakan sesuatu yang positif. Artinya, konsumen akan memiliki pilihan yang banyak, dan pasarnya juga akan membesar.

“Jika pasar besar, peluang juga untuk Mitsubishi lebih berkompetisi, lebih bisa mengambil volume dengan pasar yang semakin membesar, positif saja kita lihatnya,” jelas Irwan saat ditemui wartawan di bilangan Jakarta Pusat, belum lama ini.

Pabrikan Ini Siapkan SUV Bermesin BMW yang Terinpirasi Defender

Jaguar Land Rover (JLR) bersiap menghadirkan Land Rover Defender terbaru dengan balutan modernisasi. Hal itu diperlihatkan melalui sebuah model yang terbungkus stiker kamuflase di markas JLR Inggris.

Diwartakan oleh situs TopGear, pihak manufaktur sudah memberi konfirmasi, mobil baru itu benar Defender terbaru. Bukan Defender edisi spesial, atau modifikasi. Ya benar, itu adalah Defender baru dengan desain yang jauh lebih modern. Ditargetkan, sekitar dua tahun mendatang mulai menyapa konsumen.

“Jaguar Land Rover punya program pengembangan teknologi dan teknik yang sangat luas. Kami bisa mengonfirmasi, program Defender dalam progres yang baik dan telah mencapai tahap yang seru dalam pengembangannya,” ungkap perwakilan JLR seperti diungkap TopGear.

Dari penampakan bisa dilihat bentuk luar Defender sudah berubah. Desainnya ada kemiripan dengan mobil konsep Land Rover DC100, yang pernah muncul di dunia maya pada 2011 – 2012 silam. Hanya, Defender kali ini terlihat sedikit lebih besar dibanding DC100, yang kala itu dibuat dengan layout dua kursi penumpang. Sementara penampakan Defender baru punya kabin lebih lapang dr DC100. Boleh kalau dibilang DC100 versi short wheel base dan Defender yang dipamerkan long wheel base.

Bisa dilihat ada dua pintu samping, kap mesin tinggi berdesain agak kaku, wajah dengan lampu dan bumper besar serta fender yang atletis tapi tidak agresif atau berlebihan. Bagian kaca samping belakang, ciri khas Defender LWB (110), masih tertutup rapat stiker kamuflase.

Sementara tailgate menggunakan model engsel samping. Secara keseluruhan bodi Defender baru memang dilebur desainnya dengan bahasa desain modern. Untuk mempertahankan nilai klasik, desain kaku kotak menyudut masih dipertahankan pada Defender baru itu.

Ini menarik, melihat nama Defender sudah termasuk salah satu produk otomotif legendaris. Selama 67 tahun, desain dasar Defender hampir tak berubah. Penggemar fanatik mungkin bakal ada yang tak menerima desain baru Defender itu.

Parah, Bocah 10 Tahun Rusak Puluhan Mobil

Liputan6.com, Jakarta – Dua bocah laki-laki dari Perth, Australia didakwa setelah aksinya merusak 37 kendaraan roda empat terekam kamera CCTV (Closed-circuit television).

Seperti dilansir Carscoops, Jumat (15/3/2019), rekaman CCTV menunjukkan dua anak laki-laki berusia 10 dan 13 tahun mengamuk di halaman dealer Toyota Maddington.

Terlihat jelas, kedua bocah laki-laki tersebut menginjak kaca depan dan menggunakan balok beton untuk menghancurkan jendela mobil.

Sebelumnya, kedua bocah tersebut merusak 23 mobil pada Minggu dini hari.

Tak puas dengan kerusakan yang mereka sebabkan, bocah laki-laki itu kembali untuk mengumpulkan pakaian yang mereka tinggalkan di tempat kejadian dan kembali merusak 14 mobil.

Dealer Toyota memperkirakan kerusakan yang ditimbulkan mencapai senilai $ 100.000 atau setara dengan Rp 1,4 miliar.

Asuransi yang akan menanggung biaya mobil buatan Jepang itu menyebut, membutuhkan setidaknya sebulan untuk memperbaiki seluruh kendaraan yang rusak.

5 Cara Mengemudi Mobil Matic yang Benar untuk Pemula, Tak Perlu Takut

1. Fokus

Cara mengemudi mobil matic yang benar, langkah pertama dan yang paling utama ialah fokus. Kamu akan mengendarai mobil, dan kamu tidaklah sendiri saat berada di jalanan. Ada pengguna jalan lain yang juga berada di sekitar mobil.

Oleh karena itu, kamu tetap harus fokus jauhkan gawai saat kamu sedang belajar mengemudi. Perhatikan sekitar kamu bisa melihat spion samping kanan kiri dan tengah untuk melihat sekitar mobil.

2. Pahami Posisi dan Urutan Tuas Transmisi

Hal yang harus dipahami bagi pemula saat menggunakan mobil matik adalah posisi dan urutan pada tuas transmisi. Hal ini harus kamu pahami hingga di luar pikiran, sehingga tidak ada salah pengoperasian saat mau menjadi mundur dan sebaliknya.

Nah, umumnya, tuas pada mobil matic terdapat barisan kombinasi huruf dan angka, yakni P-R-N-D-2-L atau P-R-N-D-M (+/-). Berikut tips penggunaanya:

– Saat berkendara dengan kecepatan normal di dalam kota, dengan jalur yang tidak macet, sebaiknya menggunakan D.

– Pada saat jalanan macet atau berhenti di lampu lalu lintas selama kurang lebih 10 sampai 20 detik, sebaiknya tuas transmisi dipindahkan ke posisi netral atau N.

– Kamu juga harus membiasakan menginjak pedal rem terlebih dahulu saat ingin memindahkan tuas transmisi ke posisi ‘D’. Hal ini bertujuan menghindari mobil melaju dengan sendirinya.

– Apabila kamu berada di daerah penuh dengan tanjakan, maka sebaiknya tuas transmisi dipindah pada pilihan L atau 2.

– Beberapa mobil matic biasanya terdapat sebuah tombol kecil bertuliskan hold. Saat ditekan maka pada layar speedometer akan muncul tulisan kuning O/D.

Fitur hold ini sebenarnya adalah penguncian posisi gigi. Tombol dapat dioperasikan atau ditekan ketika posisi tuas berada di ‘D’. Dalam fitur ini akan mengunci di gigi 2 dan 3. Fitur ini juga mampu menghemat bahan bakar bensin kendaraanmu.

Perlu diketahui, menginjak pedal rem dan gas pada saat bersamaan bisa merusak transmisi matic. Oleh karena itu, operasikan pedal gas dan pedal rem secara bergantian saat mengemudikan mobil matic.

Sebaiknya, agar lebih aman dan nyaman saat berkendara, tempatkan kaki sesuai fungsi dan tugasnya di pedal pengoperasian mobil. Dengan menempatkan kaki sesuai fungsi dan tugasnya bisa mengurangi resiko membahayakan diri sendiri ataupun orang lain.

Intip Gaya Romahurmuziy Naik Harley-Davidson

Seperti mengutip situs Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Jumat (15/3/2019), politikus yang biasa disapa Rommy itu terakhir kali melaporkan nilai kekayaannya pada 19 Maret 2010. Itu berarti saat dirinya masih menjabat sebagai anggota DPR periode 2009-2014.

Dia melaporkan jika memiliki harta sebesar Rp 11.834.972.656. Ini terdiri dari harta bergerak dan tidak bergerak.

Adapun rinciannya, dia memiliki harta tidak bergerak berupa tanah dan bangunan di berbagai daerah, seperti Bekasi, Jakarta, Tangerang Selatan, dan Sleman senilai total Rp 2.551.827.000.

Sementara untuk harta bergerak berupa kendaraan atau alat transportasi senilai Rp 775.500.000. Harta bergerak lainnya berupa perusahaan, yakni PT Dugapat Mas, senilai Rp 1.478.496.000.

Romahurmuziy juga memiliki harta bergerak lain batu dan logam mulia senilai Rp 425.000.000, surat berharga senilai Rp 1.154.616.819, giro setara kas sebesar Rp 5.284.832.837, serta piutang Rp 164.700.000.

Pajak Mobil Berdasarkan Emisi untuk Dukung Industri Otomotif

Liputan6.com, Jakarta – Pajak kendaraan bermotor yang kini berdasarkan kapasitas mesin bakal diubah. Nantinya, skema Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPnBM) kendaraan bermotor akan berdasarkan emisi CO2.

Dengan perubahan skema PPnBM tersebut, mobil yang paling hemat bahan bakar dan menghasilkan polusi yang paling sedikit tidak akan dibebankan pajak yang tinggi. Artinya, mobil listrik yang tidak menghasilkan gas buang akan bebas pajak.

Sementara itu, mobil segmen Low Cost Green Car (LCGC) atau yang lebih dikenal dengan mobil murah ramah lingkungan akan terkena pajak sebesar 3 persen. Sebelumnya, diketahui PPnBM Mobil LCGC adalah nol persen.

Dijelaskan Direktur Potensi, Kepatuhan dan Penerimaan Pajak, Yon Arsal, perubahan skema PPnBM tersebut bukan langkah Kementerian Keuangan untuk mengejar pendapatan. Namun, sebagai upaya pemerintah untuk mendukung sektor industri otomotif.

“Sekali lagi, tujuan regulasi itu tidak untuk penerimaan, tapi untuk industri (otomotif),” kata dia, di Kantor Pusat Ditjen Pajak, Jakarta, Kamis (14/3/2019), seperti dilansir bisnis Liputan6.com.

“Kalau yang sebagaimana disampaikan ibu Menteri (Menteri Keuangan Sri Mulyani) di acara DPR kemarin, penerimaan salah satunya bukan alasan kita melakukan perubahan itu,” imbuh Yon.

Mitsubishi Xpander Naik Harga, Ini Penyebabnya

Liputan6.com, Jakarta – Terkait Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) yang disesuaikan per 11 Maret 2019, harga Mitsubishi Xpander dipastikan naik. Kenaikan harga karena BBNKB ini biasa dialami tiap tahun di kuartal pertama.

“Faktor yang paling cepat untuk kenaikan harga selain makro ekonomi, nilai tukar dan lain-lain, salah satunya tarif BBN. Biasanya memang di kuartal satu antara Februari – Maret, itu memang ada penyesuaian (harga Xpander) karena memang rata-rata hampir di setiap daerah mulai mengeluarkan tarif pajak baru,” ungkap Budi Dermawan Daulay, Head of Sales Marketing Region 1 MMKSI saat jumpa media di diler Mitsubishi Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

Menurutnya lagi, dengan adanya perubahan pajak itu, otomatis mengakibatkan kenaikan yang terjadi dan MMKSI harus merevisi harga menyesuaikan tarif wilayah edarnya.

Sejumlah wilayah sudah menetapkan pajaknya. Banten menjadi sorotan lantaran kenaikannya signifikan. Otomatis, kenaikan harga juga lebih tinggi ketimbang wilayah lain. Pajak BBNKB di Banten naik menjadi 12,5 persen dari 10 persen.

“Kami coba hitung untuk wilayah, kebetulan yang cukup besar kenaikannya di wilayah Banten. Jakarta mungkin tak terlalu besar. Awalnya 10 persen menjadi 12,5 persen.”

Budi mengatakan, kenaikan harga tak cuma buat Xpander atau Mitsubishi saja. Tapi semua merek pasti kena penyesuaian tarif ini. “Jadi kalau Anda lihat di STNK, total angkanya kenaikannya dikali 25 persen.

Jadi 12,5 persen itu sama dengan naik 25 persen dari nilai di STNK. Kalau di STNK BBN 10 juta, berarti naik 2,5 juta. Kalau 20 juta, naik 5 juta. Ini berlaku semua, all brand,” tutur Budi lagi.

Cara Aman Mengendarai Sepeda Motor di Jalanan Licin

Jika ingin mendahului kendaraan di depan, pastikan kondisinya memungkinkan. Membunyikan klakson sebelum menyalip tak ada salahnya, sebagai tanda meminta jalan.

Saat berbelok, hindari posisi berbelok yang terlalu patah dan berbelok terlalu miring, sebab bisa membuatmu terjatuh akibat kehilangan keseimbangan dan daya cengkeram ban yang kurang saat jalanan basah.

Lalu, jika jalanan terlihat berpasir, tergenang air, atau berkerikil, kurangi kecepatan. Disarankan berkendara pada kecepatan 30 hingga 40 kpj. Hati-hati dengan adanya lubang jalan, Tak sedikit kasus kecelakaan karena memaksakan menerobos genangan air.

Terakhir jangan pakai helm dengan visor yang terlalu gelap, pakailah yang bening. Tapi jika hujan membuat jarak pandangmu sangat terbatas, maka berhentilah, jangan memaksakan terus berkendara.

Sumber: Otosia.com

Seluruh Sepeda Motor Terbakar, Ajang Balap MotoE Terancam Gagal

Ajang balap dengan nama FIM Enel MotoE World Cup didukung 11 tim dengan 18 pembalap. Motor sport elektrik yang digunakan merupakan modifikasi khusus dari Energica Ego.

Energica Ego electric superbike selaku modifikator belum juga memberikan keterangan apakah bisa menghasilkan 18 sepeda listrik satu setengah bulan lagi.

“Sekitar pukul 00.15 dini hari tanggal 14 Maret selama tes MotoE pramusim kedua di Circuito de Jerez E-Paddock untuk Piala Dunia FIM Enel MotoE terbakar, menyebabkan kerusakan dan kerugian besar. Penyebab kebakaran saat ini sedang diselidiki,” ujar salah satu tim sepeda motor balap seperti dilansir Electrek, Jumat (15/3/2019).

Mengerikan, Bus Berbahan Bakar Gas Meledak

Perlahan tapi pasti, kendaraan listrik mulai ditawarkan di Indonesia. Tak hanya motor, kendaraan tenaga listrik saat ini mulai menyasar pasar komersial.

Hadir dengan kendaraan niaga roda tiga bertenaga listrik, PT Tomara Jaya Perkasa mengaku komponen lokal yang digunakan mencapai 70 persen.

“Saat ini kami sudah menggunakan 70 persen komponen lokal. Untuk 30 persen itu masih impor untuk sistem kelistrikan, seperti dinamo, baterai dan controller. Impornya dari Cina. Tapi rakitan Indonesia,” kata Direktur Utama Tomara Jaya Perkasa, Charles kepada Liputan6, Kamis (14/3/2019).

Telah resmi dijual, pemesanan kendaraan saat ini sudah mencapai wilayah Sulawesi dan Bali. Hal itu membuat Tomara yang awalnya akan melakukan produksi 300 unit selama satu tahun ditingkatkan menjadi 2.000 unit kendaraan.

“Awalnya kita mau melakukan produksi 300 unit selama satu tahun, tapi karena responsnya cukup baik, kami mengubah target produksi. Saat ini pemesanan sudah ada di Sulawesi, Bali, Surabaya, beberapa wilayah di Jawa Tengah. Untuk pemesanan berapa kita belum bisa buka,” ujar Charles.

Shock Motor Selalu Bocor, Coba Cek Bagian Ini

Jika terus dipaksakan untuk digunakan, dalam jangka waktu tidak terlalu lama shock akan kembali bocor. Oli akan menyebur keluar secara perlahan-lahan dari sela-sela seal karet.

“Kalau sudah baret, ya jangan dipakai lagi. Harus ganti. Tapai kalau inner tube-nya tidak lecet, lalu bocor, cukup ganti seal-nya saja, sekalian ganti juga olinya. Pengisian oli shock kanan kiri takarannya harus sama, jangan satu sama lain berlebihan atau kekurangan. Dan perlu diingat setiap jenis motor berbeda takaran pelumasnya, misalnya matic dan sport tentu berbeda,,” imbuhnya.

Sejauh ini belum ada patokan baku kapan oli shock harus diganti. Namun Dadan menyarankan sebaiknya periksa suspensi depan tiap 8000 km. Selain itu sering-seringlah membersihkan bagian kaki-kaki dan shock dari kotoran.

“Motor harus rajin-rajin dicuci, terlebih sering melewati jalan becek dan berlumpur atau hujan. Jangan bersihkan bagian bodinya saja, tapi juga kolong-kolong motor dan suspensi, karena biasanya kotoran banyak mengendap di area situ,” tutupnya.

Sumber: Otosia.com

Meski Serius Gempur Avanza, Mitsubishi Masih Belum Niat Bikin Xpander 1,3 Liter

Liputan6.com, Jakarta – Persaingan di pasar mobil keluarga bawah kini dikuasai dua model, yaitu Toyota Avanza dan Mitsubishi Xpander. Namun, kompetisi ini sejatinya masih belum seimbang jika dilihat dari tipe yang ditawarkan kepada konsumen. Pasalnya, Avanza memiliki dua pilihan mesin, yaitu 1,3 liter dan 1,5 liter, sedangkan Xpander hanya mesin 1,5 liter.

Jika dilihat dari pencapaian penjualan, Avanza memang masih dibantu penjualan 1,3 liter dengan pangsa pasar sebesar 31,3 persen pada 2018. Sedangkan Xpander, meskipun diklaim sebagai penguasa pasar mesin 1,5 liter dengan pangsa pasar 44 persen, namun jika dilihat dari total LMPV, hanya meraih pangsa pasar sebesar 29 persen.

Lalu, apakah Mitsubishi benar-benar ingin menghadirkan Xpander 1,3 liter sebagai langkah serius menggempur Avanza?

Dijelaskan Irwan Kuncoro, Director of Sales and Marketing MMKSI, pihaknya belum ada rencana untuk menghadirkan Mitsubishi Xpander 1,3 liter.

“Intinya tadi, pengembangan produk model pastinya akan terus kita pelajari. Tapi kalau ditanya 1,3 liter untuk Xpander, tidak ada rencana,” jelas Irwan saat berbincang dengan wartawan di sela-sela media gathering di Jakarta Pusat, belum lama ini.

Demi Xpander, Mitsubishi Bakal Mengimpor Kembali Pajero Sport

Mitsubishi Motors Thailand meluncurkan Mitsubishi Pajero Sport Elite Edition. Mobil ini adalah iterasi terakhir dari model terpopuler Mitsubishi yang berada pada level baru yang lebih mewah.

Melansir ThaiPR, versi limited edition ini mendapatkan peningkatan tampilan pada eksterior maupun interior. “Mitsubishi Pajero Sport adalah model luar biasa, yang menawarkan performa, teknologi, keamanan, fungsi, dan pengalaman berkendara yang tak tertandingi. Sebagai upaya kami untuk menjadi yang terdepan, kami telah mengambil langkah dengan meningkatkan Pajero Sport dengan keanggunan dan komponen yang lebih unggul. Mobil ini dibangun untuk menginspirasi kesuksesan dengan cara Anda sendiri,” ujar Presiden dan CEO Mitsubishi Motors Thailand, Morikazu Chokki.

Pajero Sport Elite Edition hadir dalam dua versi, 2WD dan 4WD. Sementara eksteriornya ditawarkan dalam dua warna, Jet Black Mica dan White Pearl.

Versi Jet Black Mica mengusung tampilan premium yang agresif, dengan aksesori tambahan termasuk tulisan timbul pada kap, grille depan hitam, hiasan bawah hitam, roof rail hitam, spoiler belakang, exhaust finisher, under-garnish belakang hitam, dan pelek hitam 18-inci.

Versi White Pearl memamerkan gaya yang mewah dan sentuhan sporty dengan finishing two-tone. Menggunakan atap Jet Black Mica yang sangat kontras dengan warna bodi dan aksesori yang sama.

Top3: Bau Helm Tak Sedap dan Larangan Anak-Anak Menyewa Migo

Liputan6.com, Jakarta Hujan sering membuat bagian dalam helm kita basah. Masalahnya, kondisi lembap tidak segera bisa dikeringkan dan menimbulkan bau tidak sedap. Dan berikut ringkasan berita populer lainnya:

1. Helm Bau Tak Sedap, Hilangkan dengan Cara Ini

Helm merupakan alat keselamatan yang wajib digunakan pengendara sepeda motor. Digunakan setiap kali menggunakan kendaraan roda dua, tak dapat dihindari pelindung kepala ini sering terkena debu bahkan basah di musim penghujan.

Tak jarang, helm yang digunakan mengeluarkan bau tak sedap. Hal itu tentu saja mengganggu. Untuk menghilangkannya, berikut tips menghilangkan bau helm seperti dilansir Wahana Honda. Selengkapnya baca di sini.

2. Hati-Hati, Baret Kecil Menjadi Awal dari Timbulnya Karat

Baret pada bodi mobil sering dianggap sebagai hal yang sepele dan dibiarkan oleh pemiliknya. Namun, baret ternyata bisa menjadi penyebab timbulnya karat.

Menurut laman resmi Auto2000, ibarat luka terbuka di kulit manusia, ini merupakan pintu masuk terbentuknya karat. Selengkapnya baca di sini.

Cara Aman Mengendarai Motor di Jalanan Licin

Jika ingin mendahului kendaraan di depan, pastikan kondisinya memungkinkan. Membunyikan klakson sebelum menyalip tak ada salahnya, sebagai tanda meminta jalan.

Saat berbelok, hindari posisi berbelok yang terlalu patah dan berbelok terlalu miring, sebab bisa membuatmu terjatuh akibat kehilangan keseimbangan dan daya cengkeram ban yang kurang saat jalanan basah.

Lalu, jika jalanan terlihat berpasir, tergenang air, atau berkerikil, kurangi kecepatan. Disarankan berkendara pada kecepatan 30 hingga 40 kpj. Hati-hati dengan adanya lubang jalan, Tak sedikit kasus kecelakaan karena memaksakan menerobos genangan air.

Terakhir jangan pakai helm dengan visor yang terlalu gelap, pakailah yang bening. Tapi jika hujan membuat jarak pandangmu sangat terbatas maka berhentilah, jangan memaksakan terus berkendara.

Sumber: Otosia.com

Karakter Berkendara Seseorang Bisa Dilihat dari Zodiaknya

Liputan6.com, Jakarta – Zodiak biasanya digunakan untuk memprediksi kondisi keuangan, karir, dan asmara. Namun, zodiak ternyata bisa mewakili karakter seseorang saat berkendara.

Pastinya, setiap zodiak akan memiliki karakter yang berbeda-beda saat berkendara. Berikut karakter berkendara sesuai zodiak menurut akun Instagram @auto2000id.

Sagitarius, seorang berzodiak Sagitarius disebut memiliki intuisi yang tepat saat menyetir.

Capricorn, orang yang lahir sekitar pertengahan Desember hingga pertengahan Januari itu, katanya sabar dan penuh tanggung jawab jika berkendara.

Aquarius, karakter orang Aquarius yang pemberontak, terkadang suka mengabaikan peraturan jalan raya.

Pisces, pemilik zodiak berlambang ikan ini ternyata suka berkhayal sambil mendengarkan musik, jika berkendara. Jangan lupa tetap fokus ya.

Aries, seorang Aries katanya suka roadtrip lho. Sudah pernah ke mana saja nih para Aries?

Taurus, jika ada orang yang berkendara dengan kecepatan stabil, mungkin dia berzodiak Taurus. Sebab, Taurus suka dengan kecepatan konstan.

Mitsubishi Juga Bakal Hadirkan Eclipse Cross di Indonesia?

Liputan6.com, Jakarta – Untuk terus meningkatkan penjualan tahun ini, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) bakal menghadirkan beberapa model baru. Namun, informasi terkait detail berapa dan model apa saja yang bakal diluncurkan pabrikan berlambang tiga berlian ini masih menjadi misteri.

Dijelaskan Presiden Direktur PT MMKSI, Naoya Nakamura, tahun ini pihaknya memang masih akan fokus untuk menjual senjata andalannya, Xpander.

Padahal, jika dilihat dari beberapa segmen yang ada, jenama asal Jepang ini butuh sesuatu yang baru untuk model mobil perkotaan dan medium SUV, seperti Outlander Sport.

“Saya jawab Mirage dan Outlander Sport, jadi secara jujur kami tidak punya rencana untuk meneruskan atau memperkenalkan Mirage dan Outlander Sport baru ke pasar indonesia,” jelas Nakamura di sela-sela media gathering di bilangan Jakarta Pusat, baru-baru ini.

Dengan melihat pernyataan sang presdir, bisa dikatakan Mitsubishi sudah tidak ingin menjual Mirage yang memang sudah dipensiunkan, dan Outlander yang sepertinya tinggal menunggu waktu untuk juga menyusul berhenti dijual.

“Penjualan Mirage tahun lalu 559 unit, sedangkan untuk Outlander Sport 859 unit,” tegasnya.

Inggris Perkenalkan Mobil Hidrogen ke Pelajar SMP Surabaya

Liputan6.com, Surabaya – Kerja sama Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya dengan Liverpool-Inggris terus berjalan. Kali ini, Duta Besar (Dubes) Inggris untuk Indonesia Moazzam Malik bersama jajarannya khusus mendatangkan transportasi berbasis ramah lingkungan teknologi terbaru berupa mobil hidrogen. 

Transportasi tersebut, sengaja didatangkan guna menjadi media pembelajaran, pelatihan sekaligus sebuah kompetisi merakit mobil hidrogen dari Lego, bagi 90 siswa perwakilan di 30 sekolah tingkat SMP Surabaya.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini berpesan kepada para pelajar yang ikut kompetisi, agar dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Ia juga mengimbau pada perwakilan dari 30 sekolah itu untuk terus belajar dan paham akan kondisi masa datang.

“Anak-anakku, suatu hari nanti, bahan bakar fosil seperti bensin, gas akan habis. Maka itu diciptakan lah energi ramah lingkungan. Kalian bisa belajar, dan percayalah suatu hari nanti ilmu ini akan terpakai. Ibu senang kalian mau berkumpul untuk belajar. Ibu juga sudah lihat hasil karya kalian dan ibu senang sekali,” tutur Wali Kota Risma saat menerima kedatangan mobil hidrogen di SMP Negeri 1 Surabaya, Kamis (14/03/2019).

Sementara itu, Duta Besar Inggris untuk Indonesia Moazzam Malik menyampaikan pihaknya merasa bangga lantaran pada kesempatan ini, ia dapat memberikan pelajaran dan pemahaman langsung kepada pelajar sekolah terkait teknologi terbaru. Selain itu Moazzam juga berpesan bahwa belajar bahasa inggris sangat penting untuk bersaing di panggung kelas dunia.

“Ini sangat penting untuk masa depan kita semua. Di era ini, kita semua menghadapi ancaman perubahan iklim. Maka kami berusaha menciptakan solusi seperti alat transportasi mobil ramah lingkungan,” kata Moazzam.

Top3 Berita Hari Ini: Besaran Pajak Kendaraan Bermotor dan Wajah Suzuki Ertiga

Liputan6.com, Jakarta Harga mobil mempengaruhi jumlah pajak yang harus dibayar tiap tahunnya. Tak sedikit yang menunggak karena besaran pajak yang begitu tinggi. Dan berikut berita populer lainnya:

1. Bukan Harga Saja, Pajak Toyota Land Cruiser Prado Juga Fantastis

Mobil pabrikan Jepang, Toyota Land Cruiser Prado menjadi pusat perhatian karena digunakan sebagai mobil dinas Bupati Pandeglang, Irna Narulita.

Memiliki harga fantastis, Toyota Land Cruiser Prado dibanderol di angka $84.490 di Australia atau setara dengan Rp 851 jutaan. Apabila masuk Indonesia, harga mobil dengan status on the road diperkirakan di atas Rp 1,4 miliar. Selengkapnya baca di sini.

2. Tak Mau Aki Soak, Waspada 4 Hal Ini

Bagi beberapa pengendara, keberadaan aki dianggap tidak terlalu penting. Karena, tanpa aki pun kelistrikan motor masih tersuplai dari sepul selama motor menyala.

Meski demikian, tanpa komponen tersebut, motor tak akan berfungsi sebagaimana maksimal karena banyak fitur yang tak bisa digunakan tanpa adanya aki. Selengkapnya baca di sini.

Helm Bau Tak Sedap, Hilangkan dengan Cara Ini

2. Cuci Dengan Air Sabun

Apabila bau sudah sangat mengganggu, jangan lupa untuk langsung dicuci dengan air sabun. Tak lupa, sikat lembut helm yang dicuci.

3. Pakai Kopi

Cara ini bisa digunakan jika Anda belum sempat mencuci helm. Namun, cara ini hanya bisa menghilangkan bau selama beberapa hari. Hal ini dikarenakan bakteri di helmmu belum hilang.

Jangan laungsung ditabur pada helm. Gunakan kain kecil untuk membungkus kopi bubuk, lalu taruh semalaman di dalam helm.

4. Jemur di Bawah Sinar Matahari

Menjemurnya di bawah sinar matahari adalah salah satu cara untuk menghilangkan dan mencegah bakteri dalam helm berkembang.

Selain menghilangkan bau pada helm, menjemurnya di bawah matahari akan membuat spons helm kembali mengembang. Hal ini juga akan membuat helm kembali nyaman ketika digunakan.

5. Bawa ke Jasa Cuci Helm

Yang terakhir adalah yang paling mudah. Bawa saja ke jasa cuci helm. Saat ini usaha cuci helm semakin banyak dan mudah ditemui.

Astra Financial Incar SPK Lebih dari Rp 1,1 Triliun di GIIAS 2019

Liputan6.com, Jakarta – Astra Financial memastikan diri menjadi sponsor utama gelaran pameran otomotif besar di Tanah Air, Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019. Dalam pameran yang bakal berlangsung di ICE BSD, Tangerang Selatan ini, bakal diikuti enam lembaga jasa keungan (LJK), yaitu PermataBank, Astra Credit Companies (ACC), Toyota Astra Financial Service (TAF), Asuransi Astra, FIFGroup, dan Astra Life.

“Sesuai komitmen Astra Financial untuk memajukan industri otomotif nasional dalam jangka menengah dan panjang, tahun ini enam LJK tersebut kembali bersinergi untuk mewujudkan misi menjadi mitra keuangan bagi kesejahteraan Indonesia dengan menjadi sponsor utama GIIAS 2019,” jelas Suparno Djasmin, Direktur PT Astra International Tbk yang juga Director in Charge Astra Financial, di sela-sela Media Kick Off di Menara Astra, Jakarta, Kamis (14/3/2019).

Tercatat, pada GIIAS 2018, Astra Financial mampu menorehkan 5.500 surat pemesanan kendaraan (SPK) dengan nilai mencapai Rp 1,1 triliun. Dengan pencapaian tersebut juga, kinerja Astra Financial menorehkan hasil yang positif, dengan laba bersih divisi jasa keuangan Astra meningkat 28 persen menjadi Rp 4,8 triliun.

Sementara itu, menurut Gunawan Salim, Project Director GIIAS 2019, Astra Financial akan membawa program pembelian menarik, untuk mampu mengulang keberhasilannya tahun lalu.

“kalau ditanya tahun ini, yang pasti kita optimistis akan lebih meningkat,” tambah Gunawan.

Toyota Patenkan Penyemprot Gas Air Mata, untuk Apa?

Persaingan di pasar otomotif, khususnya roda empat pada 2018 lalu memang cukup sengit. Banyaknya pemain dan model baru yang masuk, serta kondisi ekonomi menjadi salah dua alasan turunnya penjualan jenama asal Jepang yang beroperasi di Indonesia, Toyota melalui PT Toyota Astra Motor (TAM).

Dijelaskan Anton Jimmi Suwandy, Marketing Director PT TAM, untuk wholesale Toyota pada 2018 mencapai 352 ribu unit, sedangkan retail sales sebesar 357 ribu unit. Jadi, untuk market shareToyota sendiri pada tahun lalu, masih berada di angka 31 persen.

“Hasil ini cukup lumayan, jika kita lihat kondisi dari kompetisi dan juga melihat kondisi dari pasar. Harapan kami untuk tahun ini, minimal bisa mempertahankan penjualan dan market share yang kita dapatkan di tahun lalu,” jelas Anton, saat berbincang dengan wartawan di Bluegrass, Kuningan, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Sementara itu, jika dilihat dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor (Gaikindo) memang belum merilis pencapaian seluruh penjualan tahun lalu. Jika dilihat dari data Januari sampai November 2018, market share untuk Toyota turun sekitar 4 persen jika dibandingkan pencapaian pada tahun lalu.

Sepanjang 11 bulan lalu, penjualan Toyota mencapai 325.500 unit dan tahun sebelumnya mencapai 347.626 unit. Sedangkan dari penjualan retail, Toyota mencatatkan penjualan sebanyak 320.957 unit tahun lalu, dan tahun sebelumnya, yaitu 2017 mencapai 335.127 unit.

Naked Bike Terbaru dari KTM Siap Meluncur Bulan Depan

Motor silinder kembar ini juga memiliki garpu USD dan monoshock belakang yang telah diatur. Sistem manajemen engine IMU Bosch menawarkan empat mode berkendara, yakni Sport, Street, Rain, dan Track.

Tak hanya itu, sensor rollover lima arah akan memantau pergerakan motor dan memberikan informasi kepada sistem kontrol. Terdapat pula sistem ABS, kontrol roda, dan kopling slipper mekanis yang akan membantu roda belakang ketika tiba-tiba melambat

Sistem kontrol traksi juga dapat dimatikan sepenuhnya dan masuk kepada mode ‘Supermoto’. Meski demikian, belum ada keterangan resmi terkait harga yang akan diberikan.

Anak-Anak Tak Bisa Menyewa Sepeda Listrik Migo, Ini Alasannya

Liputan6.com, Jakarta – Penyewaan sepeda listrik Migo di Jakarta kian marak. Hanya menggunakan aplikasi, kendaraan berwarna kuning itu kian diminati masyarakat karena dinilai mudah dan murah.

Hanya dengan mengeluarkan dana Rp 3.000 per 30 menit, sepeda listrik sudah bisa digunakan untuk menunjang aktifitas sehari-hari. Meski demikian, timbul polemik baru terkait legalitas motor listrik.

Banyaknya penyewa yang berkendara di jalan raya tanpa SIM serta STNK menuai banyak protes. Hal tersebut mulai ditindak tegas aparat kepolisian.

Melihat hal tersebut, Migo akhirnya mengeluarkan peraturan baru terkait usia penyewa motor. Seperti dilansir Instagram resminya @migoid, Kamis (14/03/2019), aturan baru tersebut mewajibkan penyewa telah berumur setidaknya 17 tahun.

Menebak Mobil Baru Mitsubishi Indonesia, All New Outlander Sport kah?

Liputan6.com, Jakarta – Mitsubishi Indonesia baru-baru ini mengisyaratkan akan menghadirkan mobil baru. Informasi itu diisyaratkan oleh Direktur Sales and Marketing Division PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI), Irwan Kuncoro, saat berbicara mengenai strategi ke depan setelah Xpander menguasai pasar small MPV kelas 1.500cc.

Mobil yang ditudungi tersebut cukup misterius. Sebab, MMKSI memang diisukan punya rencana mengeluarkan model baru, mulai dari Xpander facelift sampai mobil-mobil yang anyar atau dari generasi lanjutan.

“Ada yang ditutupin. Tapi apa yang ditutupin di dalam itu, kita lihat saja nanti. Kan dijanjikan bahwa akan membawa beberapa produk baru. Cuma produk barunya apa saat ini belum bisa disampaikan,” kata Irwan Kuncoro di sela-sela Media Gathering di Jakarta Rabu (13/3/2019).

Satu yang menarik, Mitsubishi sendiri memang terlihat butuh vitamin alias penyegaran untuk model-model seperti SUV, khususnya kelas small. Apakah kemudian mobil baru tersebut adalah dari jenis itu yang artinya adalah Outlander?

“Apakah ada kaitannya yang ditutup dengan produk baru, ya nanti kita lihat. Ya itu tadi jawabannya yang masih ditutup tadi. Ya namanya masih ditutup bisa model A, model B, model C,” kata dia saat ditanya apakah benar itu Outlander.

Mitsubishi Indonesia Siapkan Mobil Baru Lagi

Liputan6.com, Jakarta – Di sepanjang 2018, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) menorehkan catatan positif. Januari-Desember 2018 mereka membukukan penjualan sebanyak 146.805 unit dengan komposisi 98.964 mobil penumpang dan 47.841 kendaraan niaga ringan.

Mitsubishi Xpander menyumbang kontribusi terbesar mendongkrak total penjualan kendaraan penumpang yang naik sebesar 174 persen dibandingkan tahun 2017 lalu.  Bahkan Xpander mampu menguasai pasar small MPV sebesar 27,8 persen dengan angka penjualan 75.722 unit sepanjang tahun lalu.

Capaian tahun 2018 membawa optimisme MMKSI dalam menghadapi persaingan pasar kendaraan penumpang tahun ini.

Mitsubishi pun langsung menyatakan ambisi untuk mendekati angka pemegang takhta terlaris penjualan mobil nasional oleh salah satu merek. Maka tahun 2019, target Mitsubishi tak main-main, mencapai 108 ribu mobil penumpang dan 42 ribu mobil niaga ringan.

Salah satu strategi untuk menambah volume jualan tahun ini adalah menambah line up baru pada tahun ini, termasuk penyegaran produk yang telah dikembangkan sebelumnya.

“Tahun 2019 kami akan membawa model baru ke Indonesia. Dengan adanya model baru, tentunya ini akan dapat meningkatkan volume penjualan. Kami akan akan mendekatkan jarak (penjualan) dengan yang sekarang ada di nomor satu,” kata Presiden Direktur MMKSI, Naoya Nakamura di sela-sela media gathering di Jakarta, Rabu (13/3/2019).

Kendati tidak menyebutkan model apa saja yang bakal meluncur tahun ini, namun Mitsubishi memberikan bocoran gambar sebuah mobil yang terselubung kain merah. Dari gambar tersebut, nampak seperti sosok Sport Utility Vehicle (SUV). Akankah bakal ada SUV baru dari Mitsubishi tahun ini?

“Saya tidak akan memberitahukan (apa modelnya), masih rahasia. Tunggu kehadirannya,” jawab Naoya Nakamura sedikit tertawa.

Intip Spesifikasi Kendaraan Roda Tiga Tenaga Listrik Tomara

Liputan6.com, Jakarta – PT Tomara Jaya Perkasa selaku produsen kendaraan niaga roda tiga tenaga listrik secara resmi menjual kendaraannya di Indonesia. Menggunakan 70 persen komponen lokal, kendaraan ini memiliki tiga model, yakni Bima 1200, Bima 1000 dan Semar.

“Kami optimistis ke depannya bisa menggunakan komponen lokal 100 persen. Karena kendaraan ini memang didedikasikan untuk petani di Indonesia,” kata Direktur Utama PT Tomara Jaya Perkasa, Charles kepada Liputan6.com, Kamis (14/3/2019).

Dibanderol mulai dari Rp 26,5 juta hingga Rp 35 juta, berikut spesifikasi lengkap Tomara:

Bima 1200 menggunakan motor 1200 watt dengan batere lead acid 60V52Ah yang mampu mengangkut beban hingga 800 kilogram (KG) dan mencapai kecepatan maksimal 40 kilometer (km) per jam.

Tanpa beban kendaraan ini mampu menempuh jarak hingga 120 km serta 60 km dengan beban. Untuk sistem pengereman, kendaraan disematkan drum brake dan rem tangan.

Telah mengadopsi sistem LED, pengisian daya baterai dari kosong hingga terisi penuh memerlukan waktu hingga 7 jam.

Rakitan Indonesia, Kendaraan Niaga Tenaga Listrik Resmi Dijual

Liputan6.com, Jakarta – Perlahan tapi pasti, kendaraan listrik mulai ditawarkan di Indonesia. Tak hanya motor, kendaraan tenaga listrik saat ini mulai menyasar pasar komersial.

Hadir dengan kendaraan niaga roda tiga bertenaga listrik, PT Tomara Jaya Perkasa mengaku komponen lokal yang digunakan mencapai 70 persen.

“Saat ini kami sudah menggunakan 70 persen komponen lokal. Untuk 30 persen itu masih impor untuk sistem kelistrikan, seperti dinamo, baterai dan controller. Impornya dari Cina. Tapi rakitan Indonesia,” kata Direktur Utama Tomara Jaya Perkasa, Charles kepada Liputan6, Kamis (14/3/2019).

Telah resmi dijual, pemesanan kendaraan saat ini sudah mencapai wilayah Sulawesi dan Bali. Hal itu membuat Tomara yang awalnya akan melakukan produksi 300 unit selama satu tahun ditingkatkan menjadi 2.000 unit kendaraan.

“Awalnya kita mau melakukan produksi 300 unit selama satu tahun, tapi karena responsnya cukup baik, kami mengubah target produksi. Saat ini pemesanan sudah ada di Sulawesi, Bali, Surabaya, beberapa wilayah di Jawa Tengah. Untuk pemesanan berapa kita belum bisa buka,” ujar Charles.

Inggris Datangkan Minivan untuk Angkut Pelajar SMP Surabaya

Liputan6.com, Jakarta – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus melanjutkan kerjasama dengan Kota Liverpool, Inggris. Terbaru, Pemkot Surabaya melakukan kerjasama bersama Liverpool di bidang sistercity agreement, pendidikan, dan transportasi umum.

Kerjasama tersebut, mengemuka saat Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini bersama Duta Besar (Dubes) Inggris untuk Indonesia Moazzam Malik menggelar audiensi bersama di ruang kerja Wali Kota, Rabu (13/3).

Duta Besar Inggris untuk Indonesia Moazzam Malik menyatakan rasa bangganya kepada Wali Kota Risma atas berbagai upaya dan inovasi baru untuk perkembangan dan kemajuan Kota Surabaya.

Ia mengaku pertemuannya dengan Wali Kota Risma itu merupakan yang ke-11 kalinya. Selama itu pula berbagai kerjasama yang terjalin sangat dinamis.

“Saya senang sekali bertemu dengan Ibu Risma, berdiskusi mengenai kemajuan kerjasama. Sudah banyak kemajuan saat ini. Hari ini kami berdiskusi mengenai sistercity agreement, transportasi umum, dan pendidikan juga memajukan kapabilitas pelabuhan,” tutur Moazzam.

Pada pertemuan ini, Moazzam Malik bersama Wali Kota Risma merumuskan kampanye dalam bidang pendidikan, khususnya Inggris dengan Indonesia.

Kampanye tersebut, bertujuan untuk mempromosikan mata pelajaran dan kebersihan berbasis bahasa inggris. Slogan kampanye tersebut berbunyi, ‘Apapun Mau mu, Ayo Learning Inggris dulu’.

“Nantinya akan kami buat website bebas akses secara gratis untuk metode pembelajaran. Hal semacam ini digunakan untuk meningkatkan kapabilitas berbahasa. Ini salah satu keperluan bangsa Indonesia di masa depannya,” katanya.

Jadi Lawan Avanza, Toyota Anggap Xpander Tidak Sekuat Ertiga dan Mobilio

Liputan6.com, Jakarta – Persaingan di kelas low multi purpose vehicle (LMPV) di Indonesia kini dikuasai dua model, yaitu Toyota Avanza dan Mitsubishi Xpander.

Bahkan, kedua perusahaan, baik PT Toyota Astra Motor (TAM) dan juga PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) mengklaim berbagai pencapaian dari modelnya masing-masing, dan tidak mau kalah satu sama lain.

Dilihat dari sisi Mitsubishi, Xpander diklaim telah mengungguli pesaing terberatnya tersebut dari segi penjualan, terutama dua bulan pertama tahun ini.

Sedangkan bagi Toyota, sebagai pesaing Avanza, mobil keluarga kelas bawah dari pabrikan tiga berlian ini bahkan tidak lebih kuat dari dua kompetitor sebelumnya, Suzuki Ertiga dan Honda Mobilio.

“Data wholesale bulan per bulan menunjukkan, Honda Mobilio atau Suzuki Ertiga pernah membukukan angka maksimum 10 ribu sampai 11 ribu per bulan pada 2013 dan 2014,” jelas Executive General Manager TAM, Fransiscus Soerjopranoto, lewat pesan elektronik kepada Liputan6.com, Kamis (14/3/2019).

Sementara jika dilihat dari angka wholesale Mitsubishi Xpander per bulan, maksimum hanya sebesar tujuh ribuan unit.

“Sedangkan Toyota Avanza pernah mencapai angka wholesale per bulan maksimum 21 ribuan unit pada Juli 2013,” tegas pria yang akrab disapa Soerjo ini.

5 Jenis Mobil Toyota Terbaru yang Paling Banyak Diminati dan Digunakan di Indonesia

Liputan6.com, Jakarta Toyota Motor Corporation (TMC) adalah sebuah pabrikan mobil yang berasal dari Jepang, yang berpusat di Toyota, Aichi. Saat ini, Toyota merupakan pabrikan mobil terbesar di dunia dalam unit sales dan net sales. Pabrikan terbesar di Jepang ini menghasilkan 8-8,5 juta unit mobil di seluruh dunia tiap tahunnya. Namun siapa sangka, dulunya ternyata Toyota adalah sebuah pabrik tenun.

Pendirinya, bernama Sakichi Toyoda merupakan seorang industrialis pertama di Jepang dan dia adalah salah satu penemu mesin tenun. Sakichi Toyoda mendirikan sebuah pabrik tenun yang diberi nama mengikuti nama keluarga di belakangnya, yakni Toyoda. Namun lama kelamaan, penggunaan nama Toyoda diubah menjadi Toyota karena nama sebelumnya dianggap kurang menguntungkan.

Sejak kecil, Sakichi Toyoda sudah mempelajari ilmu tentang tenun, namun jiwanya terus bergerak untuk menyukai otomotif. Pada tahun 1933 pembentukan tim otomotif pun mulai dikembangkan. Hingga sekarang nama Toyota sudah menjadi merek mobil otomotif no satu di dunia. Di Indonesia sendiri nama Toyota bukanlah hal baru lagi.

Sudah banyak sekali para pengendara mobil di Indonesia menggunakan jenis mobil Toyota sebagai tunggangannya. Berikut liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Rabu (13/3/2019) jenis mobil Toyota yang banyak digunakan di Indonesia.

Capai Penjualan 100 Ribu Unit, Mitsubishi Xpander Hanya Butuh 18 Bulan

Tampilan mobil standar bagi sebagian orang memang membosankan. Alhasil, dengan melakukan sedikit modifikasi ataupun menambahkan aksesori bisa menjadi solusi agar mobil kesayangan tampil beda.

Aksesori yang beredar di pasaran pun beragam. Tidak hanya untuk eksterior, aksesori untuk memberikan kesan beda pada kabin juga banyak tersedia.

Nah, bagi pemilik Mitsubishi Xpander yang ingin tunggangannya tampil keren bisa sedikit memberikan sentuhan. Dirangkum dari berbagai sumber, ada bebepa bagian dari Xpander yang bisa ditingkatkan.

Pelek

Ya, salah satu bagian luar yang bisa terlihat jelas perbedaannya adalah dengan mengganti pelek. Anda bisa mengganti dengan ukuran diameter yang lebih besar.

Saat ini banyak toko penjual pelek yang menawarkan paket beserta ban. Harganya mulai dari jutaan hingga belasan juta rupiah.

Jok Kulit

Bagi yang joknya berbahan fabric, bisa mengganti atau melapisinya dengan sarung jok bermaterial kulit. Jika kulit asli dirasa mahal, Anda bisa menggunakan kulit sintetis.

Soal harga, sarung jok ditawarkan dengan banderol bervariasi. Namun untuk kulit sintetis harga umumnya di bawah Rp 4 jutaan.

Sill Plate

Aksesori berupa lempengan ini biasanya ditempel di bawah bukaan pintu. Selain sebagai pemanis, fungsinya sebagai pelindung bodi mobil.

Posisinya yang di bawah rentan terinjak saat masuk mobil. Harga aksesori ini mulai dari Rp 300 ribuan.

Arm Rest

Konsol tengah Xpander mampu menampung empat botol air mineral berukuran kecil. Namun sayang tidak ada arm rest atau sandaran tangan untuk penumpang depan.

Nah, Anda bisa mengakalinya dengan memasang produk aftermarket yang bisa berfungsi sebagai arm rest tanpa mengurangi fungsi konsol boks. Harganya berkisar Rp 450 ribuan.

Alas Bagasi

Seperti diketahui, baris ketiga Xpander bisa dilipat dan difungsikan untuk menyimpan barang. Namun bagian belakang jok rentan kotor dan lusuh jika sering dipakai untuk menyimpan barang.

Solusinya dengan memberikan alas atau luggage mat. Aksesori ini bisa ditebus dengan banderol Rp 250 ribuan.

Kupas Tuntas Mitsubishi Xpander

Hati-Hati, Baret Kecil Menjadi Awal dari Timbulnya Karat

Liputan6.com, Jakarta – Baret pada bodi mobil sering dianggap sebagai hal yang sepele dan dibiarkan oleh pemiliknya. Namun, baret ternyata bisa menjadi penyebab timbulnya karat.

Menurut laman resmi Auto2000, ibarat luka terbuka di kulit manusia, ini merupakan pintu masuk terbentuknya karat.

Biasanya baret di bodi mobil tersebut membuat lapisan pelindung di bodi mobil jadi menghilang. Akibatnya, panel bodi tidak lagi terlindungi dari proses oksidasi lingkungan di sekitar mobil. Apalagi kalau garasi mobil lembab.

Selain baret bodi mobil, karat juga bisa disebabkan oleh air laut. Kandungan mineral berupa garam merupakan katalis yang sangat ampuh untuk mempercepat proses tumbuhnya karat di bodi mobil.

Begitu juga dengan air hujan. Meski kandungan garamnya tak setinggi air laut, tapi kandungan mineral lain dalam air hujan juga tinggi. Mineral punya sifat korosif dan perlahan mengikis lapisan cat.

Ambisi Jadi Nomor 1, Mitsubishi Hanya Pasang Target 150 Ribu Unit

Liputan6.com, Jakarta – PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) tidak pasang target penjualan tinggi tahun ini. Pasalnya, pabrikan asal Jepang ini melihat kondisi pasar otomotif di tahun babi tanah ini bakal stagnan alias tidak mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Dijelaskan Naoya Nakamura, Presiden Direktur PT MMKSI, target penjualan Mitsubishi sebesar 150 ribu unit. Untuk rinciannya sendiri, mobil penumpang sebesar 108 ribu unit dan niaga ringga 42 ribu unit.

“Untuk tahun 2019, tentunya kami tidak pesimistis tapi kami juga tidak terlalu optimistis dan kami merasa bahwa pasar akan tetap stabil.

Dengan kondisi tersebut, maka kami berkomitmen untuk bisa memberikan kualitas terbaik, kendaraan terbaik dan layanan purna jual yang prima,” jelas Nakamura di sela-sela media gathering, di bilangan Jakarta Pusat, Rabu (13/3/2019).

Lanjut Nakamura, selain terkait penjualan, tahun ini pabrikan berlambang tiga berlian tersebut juga akan terus mempercepat pengiriman atau mempersingkat waktu tunggu alias inden untuk small MPV andalannya, Xpander.

“Pada 2018, kami menerima banyak sekali permintaan konsumen Xpander agar dapat dikirim secepat mungkin karena waktu itu inden sudah lama. Kami sudah memutuskan untuk meningkatkan produksi dari 120 ribu unit per tahun menjadi 160 ribu unit per tahun. Kami sangat yakin bisa mengantarkan Xpander kepada konsumen tepat waktu,” tambah Nakamura.

Top3: Besaran Pajak Kendaraan Bermotor dan Larangan Langsung Hidupkan Mesin

Liputan6.com, Jakarta Tidak sedikit orang yang tidak mengetahui berapa besar pajak kendaraan bermotor (PKB) miliknya. Baru sadar ketika sudah jatuh tempo dan menyadari bahwa PKB-nya tidaklah murah. Dan berikut ringkasan berita populer lainnya:

1. Bukan Harga Saja, Pajak Toyota Land Cruiser Prado Juga Fantastis

Mobil pabrikan Jepang, Toyota Land Cruiser Prado menjadi pusat perhatian karena digunakan sebagai mobil dinas Bupati Pandeglang, Irna Narulita.

Memiliki harga fantastis, Toyota Land Cruiser Prado dibanderol di angka $84.490 di Australia atau setara dengan Rp 851 jutaan. Apabila masuk Indonesia, harga mobil dengan status on the road diperkirakan di atas Rp 1,4 miliar. Selengkapnya baca di sini.

2. Dilarang Putar Kunci Langsung Starter Sepeda Motor, Berbahaya

Untuk menghidupkan sepeda motor, bukanlah perkara sulit. Tinggal memasukkan kunci kontak, dan tekan tombol electric starter atau bisa juga menggunakan kick starter. Namun, untuk motor dengan sistem pengabutan injeksi, dilarang keras untuk menghidupkan roda dua kesayangan dengan seperti itu (masukkan kunci kontak langsung starter).

Seperti dilansir laman resmi Suzuki Indonesia, dalam panel instrumen motor injeksi, Anda bisa menemukan beberapa lampu indikator, speedometer, indikator bahan bakar, hingga sebuah lampu yang berwarna oranye. Selengkapnya baca di sini.

Formasi Terbaru Toyota Team Indonesia Menghadapi Musim 2019

Herdiko diplot untuk menggantikan Demas Agil yang akan fokus untuk ajang balapan ISSOM. Sementara Sabrina, rencananya akan diplot untuk menggantikan peran dari pembalap wanita TTI sebelumnya yang memutuskan untuk pensiun dari dunia balap yaitu Alinka Hardianti.

“Dengan masuknya Sabrina Sameh dan Herdiko Setya Putra, saya berharap mereka bisa dengan cepat beradaptasi terhadap tim. Semangat dan kerja keras yang tinggi dari kedua pembalap tersebut, saya yakin dapat memberikan kekuatan penuh untuk TTI pada musim 2019,” sambung Memet Djumhana.

Untuk ajang ISSOM, TTI musim ini akan mengandalkan 2 pembalapnya yaitu Haridarma Manoppo dan Demas Agil, serta ada juga satu pembalap wanita asal Jepang yaitu Sakikawa. Selain menghadirkan pembalap baru, TTI juga turut merekrut mantan pembalap F1 Rio Haryanto. Namun, Rio direkrut bukan sebagai pembalap, melainkan sebagai penasihat teknis TTI.

“Masuknya Rio Haryanto diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih baik untuk semua pembalap TTI dengan segudang pengalaman yang dimilikinya,” jelas Memet Djumhana.

Dalam mengikuti dua ajang balapan tersebut, rencananya TTI akan mengandalkan dua mobil andalan Toyota yaitu New Yaris dan New Agya 1.200 cc. Kedua mobil tersebut dipilih oleh TTI dan tim development TRD karena dinilai memiliki performa yang baik dan sudah terbukti prestasinya pada tahun-tahun sebelumnya.

Gara-Gara Takata, Honda Recall 1,2 Juta Unit Mobil

Liputan6.com, Washingston, DC – Salah satu raksasa otomotif asal Jepang, Honda dan Acura, kembali melakukan penarikan kembali untuk diperbaiki atau recall terhadap 1,2 juta unit kendaraannya di Amerika Utara. Jenama berlambang huruf H ini, harus kembali berurusan dengan kampanye penarikan tersebut karena masalah airbag Takata di sisi pengemudi.

Dilansir Reuters, Rabu (13/3/2019), Honda mengetahui adanya cedera yang terkait dengan masalah terebut. Bahkan, dari total 23 kematian akibat airbag Takata di seluruh dunia, 21 di antaranya melibatkan kendaraan Honda.

Administrasi Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya Amerika Serikat (NHTSA) mengatakan, penarikan ini melibatkan sebanyak 1,1 juta unit di Amerika Serikat.

Sedangkan 100 ribu kendaraan lainnya, ditarik kembali untuk diperbaiki di Kanada, Meksiko, dan Amerika Tengah.

Untuk model-moel yang terlibat recall, di antaranya Honda Accord 2001-2007 and 2009, Honda Civic 2001-2005, Honda CR-V 2002-2007 dan 2010-2011, Honda Element 2003-2011, Honda Jazz 2007, Honda Odyssey 2002-2004, Honda Pilot 2003-2008, dan Honda Ridgeline 2006-2014.

Sementara untuk Acura, model 3.2 CL 2003, Acura ILX 2013-2016, Acura MDX 2003-2006, Acura 3.2 TL 2002-2003, Acura TL 2004-2006 dan 2009-2014, Acura RDX 2007-2016, serta Acura ZDX 2010-2013.

Wujud Suzuki Ertiga GT Bocor di Dunia Maya

Liputan6.com, Jakarta Mobil terbaru Suzuki dipastikan akan meluncur pada 22 Maret 2019 mendatang. Berdasarkan teaser yang disebar oleh PT Suzuki Indomobil Sales, mobil yang akan meluncur diperkirakan adalah Suzuki Ertiga dengan desain yang sporty atau Ertiga GT.

Menjelang peluncurannya yang kian dekat, foto Suzuki Ertiga GT kembali bocor di dunia maya. Kali ini, sosok mobil MPV tersebut ditampilkan oleh Rushlane.com, media otomotif India.

Seperti sempat dikabarkan sebelumnya, Suzuki Ertiga GT akan mendapat grille baru yang kisi-kisinya lebih rapat. Selain itu, terpasang body kit dengan aksen merah dan pelek baru berwarna hitam.

Sementara itu, interior Suzuki Ertiga GT tampaknya akan dibalut dengan warna hitam beraksen merah dan emblem “GT” untuk memperkuat kesan sporty. Mobil MPV ini kabarnya hanya memiliki 6 kursi sehingga kabin menjadi lebih lega.

Selebihnya, tak ada yang berubah pada mobil ini. Suzuki Ertiga GT tetap akan mengandalkan mesin 4-silinder 1.462 cc DOHC 16-katup. Dapur pacu tersebut mampu menyemburkan tenaga sebesar 103 Tk dengan torsi 138 Nm.

Audi Siap Pamer Beragam Mobil Konsep Tahun Ini

Konsep Shanghai Audi juga akan memiliki desain interior yang unik berkat penggunaan otonom kendaraan Level 4.

“Hari ini, kita berbicara tentang otonom Level 3, tetapi di mobil ini akan ada Level 4, dan ini akan banyak mengubah interior. Mobil ini akan memberi Anda gambaran seperti apa interior dengan atau tanpa setir,” tutur Lichte.

Audi mengaku pihaknya terus mencari inovasi terbaru terkait kendaraan listrik. Perusahaan asal Jerman tersebut mulai membangun kendaraan ramah lingkungan EV tahun lalu dalam bentuk SUV e-tron.

Perusahaan telah mengkonfirmasi bahwa varian Sportback e-tron ada dalam agenda. Selain itu, sedan e-tron GT juga sedang menuju lini produksi.

Nissan Qashqai Dipastikan Tidak Masuk Indonesia

Liputan6.com, Jakarta – Nissan Indonesia tak membantah fakta bahwa Nissan Qashqai tengah uji jalan di Tanah Air. Spekulasi soal unit baru inipun bermunculan.

Apalagi, beberapa bulan terakhir, mereka juga melakukan tes jalan pada X-Trail facelift. Namun Isao Sekiguchi, Presiden Direktur Nissan Motor Indonesia memaparkan faktanya. Unit tidak untuk dijual di pasar Indonesia.

“Fasilitas Nissan RND di sini bukan hanya digunakan untuk Indonesia. Tapi juga untuk negara lain seperti Australia, misalnya. Jadi, mungkin beberapa unit mobil (Qashqai, Red) yang Anda lihat di jalan, bukan untuk Indonesia. Karena tim riset itu bagian dari Nissan Asia Oceania, yang mengcover beberapa negara. Misalnya untuk Korea, Australia, Malaysia, Thailand, Vietnam, New Zealand dan banyak tropical island,” papar Isao Sekiguchi, usai membuka diler baru Nissan Serang, Banten (11/3).

Lantas, apakah Qashqai punya kesempatan untuk melantai di pasar Indonesia? Ia tetap menegaskan, unit yang sedang dites di sini untuk negara lain. “Qashqai buat pasar Australia. Dan kami punya X-Trail di Indonesia,” pungkasnya.

Jadi penjelasan itu menghapuskan semua spekulasi, soal segmentasi Qashqai dengan X-Trail di sini. Sebab keduanya memiliki platform yang sama. Namun ada perbedaan pada jantung pacu, fitur dan sedikit pada desain eksterior.

Sebetulnya Nissan kerap menguji mobil, yang tidak selalu untuk dijual, namun sebatas kepentingan riset. Kami juga sempat melihat langsung Nissan Terrano untuk diuji, beberapa tahun lalu.

Namun nyatanya, mereka menyuguhkan Terra di Indonesia. Maka itu, saat pabrikan melakukan pengujian pada Qashqai, rasanya lumrah saja.

Mobil Listrik Produksi Indonesia Bisa Diekspor ke Australia

Liputan6.com, Jakarta – Pemerintah tengah menggenjot ekspor berbagai industri di Tanah Air. Salah satu sektor yang tengah difokuskan, dan menjadi unggulan, adalah otomotif. Terlebih, perjanjian kerja sama ekonomi komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA) sudah resmi diteken antar kedua negara.

Dengan perjanjian perdagangan bebas tersebut, diproyeksikan mampu membuka lebih lebar peluang menggenjot ekspor mobil listrik ke Australia. Kerjasama ini, juga akan memberi peluang Indonesia untuk ekspor mobil listrik dan hybrid ke Negeri kanguru tersebut, dengan tarif preferensi 0 persen. Dengan penandatanganan itu, 6.747 pos tarif barang asal Indonesia akan dibebaskan bea masuknya ke Australia.

Dalam sepuluh tahun terakhir, industri otomotif di Australia menutup pabriknya karena pasar negara kanguru tersebut dianggap tidak menguntungkan bagi para produsen mobil. Untuk memenuhi kebutuhan kendaraan roda empat, selama ini Australia mengandalkan impor dari beberapa negara seperti Thailand, Jepang, China, dan India.

“Dengan demikian, potensi pasar otomotif di Australia sebesar 1,1 juta sudah terbuka bagi produsen Indonesia,” ungkap Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto, dalam siaran resmi yang diterima Liputan6.com, Rabu (13/3/2019).

Lanjutnya, berdasarkan tipe, permintaan mobil di Australia, jika digabung mobil penumpang dengan tipe Sport Utility Vehicle (SUV), setiap tahun bisa mencapai 70 persen dari total pasar di negeri tersebut. Mobil penumpang kerap kali diisi jenis mobil sedan ataupun crossover, sedangkan SUV serta mobil komersial yang paling banyak diburu tak lain adalah kabin ganda.

Daftar merek mobil paling laris di Australia antara lain Mazda 3, Toyota Corolla, Camry, Holden Toyota RAV 4, dan Hyundai i30.

Selain itu, mobil-mobil kabin ganda seperti Toyota Hilux, Ford Ranger, serta Isuzu D Max mencatatkan penjualan moncer. Rata-rata, penjualan Toyota di Australia mencapai 200.000 unit per tahun. Dengan hitungan tersebut, merek asal Jepang itu menguasai rata-rata 17,5 persen pasar otomotif.

Sejak lima tahun belakangan, volume pasar mobil di sana tidak bergeser jauh. Permintaan pasar tertinggi terjadi pada 2016, sebanyak 1,17 juta unit. Karakter pasar itu pun hampir serupa dengan Indonesia. Mobil penumpang mendominasi permintaan pasar Australia.

Tak Mau Aki Soak, Waspada 4 Hal Ini

2. Listrik Motor Mati Total

Saat motor mati, seluruh kelistrikan tak akan bisa berfungsi. Alhasil indikator persneling motormu tak memiliki keterangan sedang berada di gigi berapa dan klakson tak akan berfungsi maksimal.

3. Lampu Sein Tak Berfungsi Optimal

Lampu sein merupakan salah satu yang paling penting, karena fungsinya saat berkendara. Selain untuk menunjuk arah, lampu sein adalah media komunikasi antar pengendara.

Tanpa aki, lampu sein bisa tak berkedip karena terpengaruh oleh RPM motor. Semakin kencang RPM, semakin tak berkedip lampu sein. Hal ini akan menjadi masalah untuk keamanan pengendara lain.

4. Lampu Ikut Kinerja RPM Motor

Fungsi lampu di sepeda motor sangatlah penting. Tanpa adanya aki, kinerja lampu akan mengikuti besaran RPM motor. Jika RPM nya tinggi, lampu akan sangat terang. Namun saat rendah, lampu akan redup bahkan tak terlihat menyala.

Top3 Berita Hari Ini: Mobil Masa Depan Nissan dan Bikin Harga Motor Tetap Tinggi

Liputan6.com, Jakarta Menghadapi era kendaraan listrik, Nissan berusaha menancapkan kukunya. Sudah ada produk mobil listrik yang dijualnya, dan ada pula yang akan diplot untuk masa depan. Dan berikut ringkasan berita populer lainnya:

1. Nissan IMQ Concept, SUV Masa Depan yang Ramah Lingkungan

Geneva Motor Show 2019 dimanfaatkan oleh Nissan untuk memperkenalkan mobil konsep terbarunya, yaitu IMQ concept. Huruf ‘Q’ di akhiran nama mobil konsep itu, diartikan sebagai teknologi e-Power Hybrid.

Dilansir Rushlane, IMQ concept disebut-sebut akan menjadi basis dari Qashqai generasi ketiga. IMQ concept memiliki tampang futuristik dan dilengkapi dengan Intelligent Mobility (IM). Selengkapnya baca di sini.

2. Sama-Sama Berlabel Sport, Pilih Mitsubishi Xpander atau Suzuki Ertiga?

Suzuki Indonesia dalam waktu dekat akan meluncurkan varian baru dari Ertiga. Nantinya, varian baru ini akan mendapat embel-embel ‘Sport’. Informasi terakhir, Suzuki Ertiga Sport bakal dirilis pada 22 Maret 2019.

Jauh sebelum model ini hadir, Mitsubishi Xpander sudah lebih dulu memiliki varian Sport. Apakah keduanya selevel? Mari kita ulas perbedaan keduanya. Selengkapnya baca di sini.

Bukan Harga Saja, Pajak Toyota Land Cruiser Prado Juga Fantastis

Seperti dilansir Carguide, Rabu (13/3/2019) salah satu yang menawarkan kemewahan Toyota Land Cruiser Prado ialah Australia. Terlihat beberapa fitur mewah yang mampu memanjakan penumpangnya disediakan mobil di segmen SUV (sport utility vehicle) tersebut.

Sebagai mobil SUV, Land Cruiser Prado menggunakan ban berukuran 18 inci agar mampu melintasi segala medan. Bagian interior mobil ini disematkan 14 speaker sebagai media hiburan, kontrol iklim, kamera, keyless, mode berkendara, kursi depan dengan pemanas, navigasi satelit, lampu LED otomatis, jok kulit, sunroof, pengisi daya dan suspensi udara.

Menambah kesan mewah, setir mobil diberi balutan kayu serta hadirnya perpaduan analog dan digital untuk panel meter.

Dinilai multifungsi, kabin mobil dibuat sangat luas. Kapasitas yang mampu ditampung apabila kursi tengah dan belakang dilipat mencapai 1.200 liter.

Untuk bagian dapur pacu, Land Cruiser Prado menggendong mesin 2,8 liter empat silinder diesel turbo yang dikawinkan dengan sistem transmisi enam percepatan otomatis dan disalurkan ke semua roda.

Dengan mesin tersebut, tenaga yang dihasilkan mencapai 174 Tk dan torsi 450 Nm. Khusus tangki bahan bakar, mobil ini mampu menampung 87 liter untuk setiap pengisian.

Jalan Jauh dengan Wuling Almaz, Ini Hasilnya

Liputan6.com, Jakarta – Belum lama ini Liputan6.com kembali mendapat kesempatan merasakan performa Wuling Almaz. Sebelumnya kami telah mencoba SUV pertama Wuling di Indonesia tersebut pada Januari lalu di Sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat.

Kali ini, sesi test drive yang kami lakukan cukup panjang dengan rute Jakarta-Bandung via Sukabumi yang jaraknya nyaris mencapai 500 kilometer. Berbagai medan jalan dengan kondisi yang beragam kami lalui, mulai dari jalan tol yang lengang, kemacetan, hingga jalanan berkelok serta naik turun khas daerah perbukitan.

Duduk sebagai pengemudi, kami cukup nyaman karena kabin mobil ini tergolong lapang. Pengaturan jok sudah elektrik sehingga membantu sekali dalam mendapatkan posisi ideal.

Pengaturan setirnya hanya mengadopsi fitur tilt tanpa telescopic steering. Sedikit disayangkan memang mengingat harganya yang mencapai Rp 318,8 juta.

Hal yang membuat kami nyaman di balik lingkar kemudi adalah kaca yang lebar sehingga mendukung visibilitas serta setir yang tergolong enteng dan material pelapisnya nyaman saat digenggam.

Lalu bagaimana dengan performa mesinnya? Untuk diketahui, Wuling Almaz menggendong mesin berkapasitas 1.451cc turbo dengan transmisi otomatis CVT 8 percepatan. Tenaga yang dihasilkan mencapai 140 Tk dengan torsi 250 Nm.

Dengan konfigurasi mesin yang digunakan ini tergolong cukup untuk membawa SUV bongsor ini kemana saja. Tenaga yang dihasilkan cukup nendang, baik untuk menyalip kendaraan lain ataupun melibas tanjakan terjal. Perpindahan giginya juga tergolong halus.

Itu kami rasakan saat memacunya di tol Bocimi yang relatif lengang. Lepas gerbang tol, kami langsung tancap gas. Menggapai kecepatan 120 km/jam terasa mudah.

Almaz juga menawarkan mode “Sport” untuk melayani performa tinggi. Dengan mode ini melesat hingga kecepatan 160 km/jam terasa gampang.

Sepanjang 2019, Honda Super Cub C125 Terpesan Ratusan Unit

Liputan6.com, Jakarta – Meski pemilik Honda Super Cub C125 telah melakukan riding bersama dalam beberapa kesempatan, sampai saat ini motor pabrikan otomotif Jepang tersebut belum memiliki komunitas resmi.

Telah bertemu sejak Desember tahun lalu, pemilik motor bergaya retro tersebut akhirnya membentuk grup komunikasi pesan dengan nama Pemburu C125. Selain itu, beberapa kegiatan juga aktif dibagikan melalui media sosial Instagram @c125Indonesia.

Marketing Communication Wahana, Andra Friandana mengaku sejak diperkenalkan pada Agustus tahun lalu, minat masyarakat terhadap Honda Super Cub C125 di Jakarta dan Tangerang terus meningkat.

“Kami sangat apresiasi dengan pemilik Honda Super Cub C125 khususnya di Jakarta. Mereka mulai aktif lakukan beragam kegiatan yang didasari kesamaan hobi terhadap tipe klasik Honda yang kini lahir kembali dengan beragam fitur – fitur terkini, “ katanya

Pekan lalu, pemilik Honda Super Cub C125 kembali melakukan kegiatan riding bersama dengan tema ‘Honda C125 Motorun’. Perjalananan dimulai dari Cipete menuju Senayan dan finish di Radio Dalam.

Biduan Dangdut Gelapkan Mahar Pernikahan

Selanjutnya

Pada kesempatan ini mereka juga membicarakan pembuatan logo untuk anggota yang tergabung dalam C125 Cub Indonesia.

Sejak dikenalkan pada Agustus tahun lalu, motor yang dikirim secara utuh atau CBU (Completely Built Up) dari Thailand itu langsung menjadi perhatian pecinta model retro di Tanah Air.

Lahir pada 1958 silam, motor bebek itu sukses menarik perhatian. Tak heran jika main dealer sepeda motor Honda di Jakarta dan Tangerang, PT. Wahana Makmur Sejati sepanjang 2019 ini telah mendapatkan pemesanan hingga 200 unit.

“ Selaku main dealer motor Honda Jakarta-Tangerang, kami sekali lagi ucapkan apresiasi kepada konsumen yang telah memilih produk Super Cub C125 ini. Kami juga akan mendukung segala kegiatan positif konsumen yang ingin membentuk komunitas pecinta C125, “ tambah Andra.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Lanjutkan Membaca ↓

Lampu LED Mobil Dianggap Kurang Awet, Mitos atau Fakta?

Liputan6.com, Jakarta – Mobil-mobil keluaran terbaru telah menggunakan lampu jenis Light Emitting Diode (LED). Ada anggapan bahwa  penggunaan lampu LED untuk mobil justru kurang awet jika dibandingkan dengan lampu konvensional. 

Apalagi ongkos perawatan dan lampu LED sendiri tidak murah. Benarkah demikian? 

Menurut Kepala Bengkel Auto2000 Bekasi Barat, Sapta Agung Nugraha, sebenarnya secara durasi pemakaian, umur lampu tak ada patokan pastinya. Bahkan dua jenis lampu itu cenderung memiliki umur yang sama.

“Secara lifetime kemungkinan antara LED dan lampu biasa itu hampir sama, karena memang tidak ada ukurannya. Tapi dari segi kelebihan, lampu LED memiliki pemakaian daya listrik yang lebih rendah sehingga tidak seboros lampu biasa,” jelas Sapta, seperti dikutip dari laman Auto2000.

Masing-masing jenis lampu sudah bisa dipastikan memiliki plus-minus masing-masing.

Lampu konvensional dengan pendar cahaya kuning, saat normal pancarannya tak akan seterang LED. Tapi bisa diandalkan ketika berkendara dalam kondisi cuaca hujan lebat dan berkabut.

Penjualan Mitsubishi Tembus 146 Ribuan, Mana yang Terlaris?

Liputan6.com, Jakarta – Penjualan industri otomotif tahun lalu yang meningkat enam persen turut berpengaruh positif bagi penjualan PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI). Pencapaian tersebut, tidak terlepas dari kontribusi small MPV andalan pabrikan asal Jepang tersebut, Xpander.

Jika melihat data penjualan retail gabungan industri kendaraan bermotor Indonesia (Gaikindo) tahun lalu, kendaraan penumpang dan niaga ringan Mitsubishi mencapai 146.805 unit.

Dari jumlah tersebut, kendaraan penumpang terjual sebanyak 98.964 unit, dan meningkat 174 persen dari tahun sebelumnya. Sedangkan kendaraan niaga ringan, terjual sebanyak 47.841 unit dan naik 9,6 persen dari tahun sebelumnya.

Secara total, angka penjualan kendaraan meningkat sebesar 84 persen.

“Berbagai capaian yang diraih MMKSI diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap industri otomotif, pertumbuhan ekonomi, dan kepentingan masyarakat Indonesia secara luas,” jelas Naoya Nakamira, President Director PT MMKSI, di sela-sela media gathering di Jakarta Selatan, Rabu (13/3/2019).

Punya Mobil Berwarna Putih, Begini Cara Merawatnya

Produsen otomotif menawarkan mobil yang mereka produksi dengan banyak pilihan warna. Namun demikian, dari sekian banyak pilihan yang disediakan, putih jadi warna yang paling digemari saat ini.

Putih didaulat menjadi warna mobil paling populer secara global. Menurut data yang dihimpun PPG Industries, warna putih menduki peringkat pertama dengan persentase 28 persen, diikuti warna hitam dengan 18 persen dan perak atau abu-abu di posisi ketiga dengan persentase 13 persen.

Banyak alasan pemilik mobil memilih putih sebagai warna tunggangannya. Bagi para konsumen, warna ini dipercaya mewakili jiwa muda yang penuh ide dan inovasi. Inilah yang mendorong Apple dipercaya turut memilih putih sebagai warna utama pada produk yang mereka tawarkan.

Jika warna mobil kerap dianggap sebagai bentuk personalisasi diri para pemiliknya, Marcie Cooperman, profesor dalam bidang warna untuk Sekolah Desain Parsons New York memiliki jawaban yang logis tentang anggapan itu. Ia mengatakan jika putih mewakili cita rasa tinggi dan elegan.

Sementara itu bagi kaum hawa, putih memiliki makna sederhana dan berkonotasi positif karena terlihat lebih anggun dan mewah ketimbang warna lainnya. Putih juga selama ini dikenal sebagai lambang kesucian.

Adapun dari sisi teknis, putih merupakan warna yang mampu menangkal menangkal hawa panas di dalam kendaraan karena memantulkan pancaran cahaya matahari. Kondisi ini dianggap menguntungkan terutama untuk kendaraan yang mobilitasnya ada di wilayah-wilayah yang panas.

Harga Toyota Land Cruiser Prado Ada yang Setara Avanza, Ini Buktinya

Khusus Australia, harga baru Toyota Land Cruiser Prado berada di angka $84.490 atau setara dengan Rp 851 jutaan. Apabila masuk Indonesia, harga mobil dengan status on the road diperkirakan di atas Rp 1,4 miliar.

Sebagai informasi, Land Cruiser Prado menggendong mesin 2,8 liter empat silinder diesel turbo yang dikawinkan dengan sistem transmisi enam percepatan otomatis dan disalurkan ke semua roda.

Dengan mesin tersebut, tenaga yang dihasilkan mencapai 174 Tk dan torsi 450 Nm. Khusus tangki bahan bakar, mobil ini mampu menampung 87 liter untuk setiap pengisian.